首页 / 新闻中心 / 环保要闻

生态环境部部长黄润秋赴昆明调研《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议筹备工作并主持召开座谈会

  • 林芝市环境保护局
  • 2021-09-01 18:05:27
  • 来源:生态环境部
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

8月28—29日,生态环境部部长、《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)组委会主任黄润秋赴云南昆明实地调研COP15筹备工作并主持召开座谈会。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照“安全健康、开放包容、绿色低碳、智能节俭”的办会原则,进一步细化任务、落实责任、防范风险,以良好的精神状态、扎实的工作作风,勠力同心、攻坚克难,全力以赴做好大会各项筹备工作,确保COP15圆满成功。云南省省长、COP15组委会主任王予波出席座谈会并讲话。

座谈会首先听取了关于COP15筹备进展情况的汇报。

黄润秋在讲话中指出,COP15是生物多样性领域高规格全球性会议,是我国今年重大主场外交活动。习近平总书记多次作出重要指示批示,向世界发出“昆明之邀”,多次在重要外交活动中亲自推动COP15国际合作。云南省、昆明市不折不扣落实党中央、国务院决策部署,高标准、高质量、高水平推进筹备工作,取得显著进展。我们要站在讲政治、讲大局的高度,充分认识办好COP15的重大意义,充分认清肩负的重大责任,扎实做好各项筹备工作,将COP15办成一届圆满成功、具有里程碑意义的缔约方大会。

黄润秋强调,受新冠肺炎疫情影响,COP15将分两阶段在昆明举行,大会第一阶段即将于今年10月召开。各方面要加强团结协作和调度推进,进一步细化会议各项议程各个环节,抓紧抓实抓细抓好会议运行、外事礼宾、会务服务、后勤保障、安保防疫各项工作,强化底线思维,确保万无一失。要做好大会宣传报道,大力宣传习近平生态文明思想,全面展示我国建设生态文明的重大成果,讲好中国故事,展现云南特色、春城风貌。

王予波指出,在党中央、国务院的关心重视和生态环境部的帮助指导下,云南省委、省政府始终把办好COP15作为践行“两个维护”的现实检验,举全省之力推动各项筹备工作取得了阶段性成果。云南将认真对标国家方案,狠抓责任措施落实,以冲刺姿态奋战、从细节处着力,精准精细做好筹备、服务、宣传、安全等各项工作,确保会议圆满成功,确保办出国际一流水平,不辜负习近平总书记和党中央的信任重托。

王予波强调,云南将深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,把坚决抓好中央生态环境保护督察交办问题整改作为检视“两个维护”的“试金石”,确保坚决全面彻底整改到位。云南将认真落实此次与生态环境部签署的合作框架协议,抓住部省联动、合作共建机遇,努力在绿色发展、碳达峰碳中和、生态系统保护修复、湖泊保护治理、城乡人居环境改善、生态文明制度建设上走在前作贡献,全力推动生态文明建设和生态环境保护取得重大进展,为建设美丽中国作出云南贡献。

座谈会前,黄润秋前往滇池国际会展中心,调研嘉宾注册、抵达路线、参会路线、馆区平面布置及现场施工情况,并观看了相关宣传片和有关工作演示视频。黄润秋指出,云南是重要的生物多样性宝库,特色优势突出,多民族文化底蕴深厚,要通过特色节目展示、场馆细节布置,充分展示云南独特魅力和建设生态文明建设排头兵取得的重要进展。要将绿色节俭的理念贯穿于办会的全流程各方面,做到会场设施可持续利用,服务保障贴心适度。随后,黄润秋来到COP15云南省筹备工作领导小组办公室(以下简称云南筹备办),亲切看望工作人员并与大家进行交流,对同志们的辛勤付出表示感谢,并鼓励大家继续保持工作干劲,做好最后冲刺阶段工作,以饱满的精神状态迎接大会召开。

调研期间,生态环境部与云南省人民政府签订《生态环境部云南省人民政府关于共同推进云南生态文明建设排头兵建设合作框架协议》。按照协议,双方将在推动云南优化区域发展格局、调整优化能源结构、实现碳达峰碳中和、提升适应气候变化能力、开展生物多样性保护利用、推进高原湖泊保护治理、提升城乡建设质量等方面开展战略合作。

生态环境部副部长、COP15组委会常务副主任赵英民参加调研和座谈会。云南省政府副省长邱江参加调研。云南省副省长、COP15组委会副主任王显刚参加座谈会。

COP15组委会部分成员单位代表,生态环境部有关部门和单位负责同志,COP15云南省筹备工作领导小组及成员单位负责同志,云南筹备办负责同志及云南筹备办各部门负责人参加相关调研及座谈会。

责任编辑:廖凯

扫一扫在手机打开当前页